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Los edulcorantes. Tipos

Hola! Hoy os vamos a hablar un poco sobre los edulcorantes, que son y sobretodo cuantos hay, que procedencia tienen etc… Así que vamos al lio:

Antes que nada os dejo la definición de edulcorante y luego profundizamos.

Un edulcorante es toda sustancia química capaz de dar sabor dulce a un alimento o una comida. Incluir edulcorantes en la dieta diaria, sustituyendo total o parcialmente el azúcar, contribuye a frenar la obesidad que a tanta gente le amarga la vida y la salud, pero sin abusar de ellos ya que no dejan de ser sustancias químicas.

Se clasifican en:

  • Edulcorantes naturales: Monosacáridos (glucosa, fructosa, galactosa…). …
  • Edulcorantes nutritivos, derivados de productos naturales: Derivados del almidón: jarabe de glucosa. …
  • Azúcares-Alcoholes o polioles: sorbitol, manitol, xilitol…
  • Neoazúcares: fructo-oligosacáridos.
  • Edulcorantes intensos

 

¿Cuál es el edulcorante más natural?

 

El edulcorante más natural hasta el momento sería la stevia. es una planta de la especie Stevia rebaudiana de la cual se obtienen varios beneficios como endulzante. Se puede emplear la estevia en extractos crudos (hoja de plantas criollas), así como en presentación líquida o sólida de color oscuro, ya que al ser procesados los extractos en laboratorio podemos obtener un poderoso edulcorante y sustituto del azúcar. El gusto de estevia tiene un comienzo lento y una duración más larga que la del azúcar, y algunos de sus extractos pueden tener un retrogusto amargo o a regaliz en altas concentraciones.

 

¿Cuáles son los edulcorantes artificiales?

  • Acesulfamo K
  • Alitame
  • AspartameCiclamato
  • DulcinGlucin
  • Isomalt
  • Neohesperidina dihidrocalconaNeohesperidina Neotame
  • Sacarina
  • Sucralosa
  • Inulina

¿Cuáles son los posibles efectos adversos?

Dolores de cabeza/migraña
Espasmos musculares
Taquicardias
Ataque de ansiedad
Mareo/vértigo
Insomnio
Dificultad en el hablar
Convulsiones
Erupciones en la piel
Problemas de visión
Pérdida del gusto
Nauseas
Irritabilidad y depresión
Tinnitus y pérdida de audición
Pérdida de la memoria
Entumecimiento
Fatiga
Dificultad para respirar
Dolor auricular

 

Y en algunos estudios se ha comprobado que puede favorecer a la aparición de algunos tipos de canceres, aun que no es seguro al 100%.

La conclusión es que si vas a tomar azúcar, pienses antes tus necesidades en tu cuerpo y según tu dieta, tómalo o sustitúyelo por edulcorante, pero sin abusar.

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