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Vitamina B2

La vitamina B2 o riboflavina es una vitamina hidrosoluble del grupo B denominada también lactoflavina. También es sensible a determinadas condiciones ambientales y a los medios alcalinos. Una consecuencia de esto es que dos horas de exposición a la luz solar provocan pérdidas de alrededor del 85%.

Recomendaciones diarias de Vitamina B2:

1,2-1,6 mg/día en adultos.

 

La riboflavina es bastante menos soluble y soporta mucho mejor el calor que la vitamina B1. En las verduras la pérdida de esta vitamina es muy acusada por la exposición a la luz y por la cocción, que también acaba con parte de sus propiedades.

Esta vitamina es una sustancia cristalina de color amarillo, por lo que suele ser utilizado como un colorante natural que se emplea como aditivo alimentario.

 Funciones de la vitamina B2

  • Participa en reacciones químicas de obtención de energía.
  • Provoca la activación de otras vitaminas tipo B como la vitamina B6 y el ácido fólico.
  • Resulta esencial para el crecimiento del cuerpo.
  • Colabora en la hematopoyesis o formación de los elementos sanguíneos: glóbulos rojos, glóbulos blancos y plaquetas.
  • Produce formación de glucógeno, que es el almacenamiento de la glucosa.

 Fuentes de vitamina B2

La riboflavina está muy extendida en la naturaleza y podemos encontrarla en los siguientes alimentos:

  • Levadura de cerveza y hongos.
  • Hígado y vísceras.
  • Carnes como la de ternera, cerdo, cordero y los pescados.
  • Leche y sus derivados.
  • Huevos.
  • Espinacas.
  • Espárragos.
  • Aguacates.
  • Germen de trigo y cereales integrales.

 Consecuencias del déficit de vitamina B2

Las personas que tienen cantidades por debajo de las recomendadas de vitamina B2 se dice que tienen arriboflavinosis. Los principales síntomas de esta carencia son grietas en los labios (queilosis) y en las comisuras de la boca (estomatitis angular). Sin embargo, no supone un riesgo grave para la vida.

 

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