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Vitamina B1 (tiamina)

La vitamina B1, también llamada tiamina, es una vitamina hidrosoluble del grupo B denominada también factor antiberiberi.

Recomendaciones diarias de Vitamina B1:

1,1-1,5 mg/día en adultos.

Al ser una vitamina hidrosoluble pasa al agua de cocción durante el tratamiento culinario y enriquece el caldo. Así que, para tomar mayor contenido en tiamina, se recomienda no escurrir los platos.

Ciertos alimentos o componentes de la dieta como el pescado, el café o el té pueden provocar la destrucción de tiamina a nivel intestinal.

 Funciones de la vitamina B1

  • Participa en reacciones químicas de respiración celular y es la encargada de ayudar a las células a transformar los hidratos de carbono en energía.
  • Colabora en la síntesis de ácidos grasos.
  • Interviene en el metabolismo de los hidratos de carbono.
  • Participa en el transporte de sodio.

 Fuentes alimenticias principales de vitamina B1

  • Carne e hígado en general y de cerdo en particular.
  • Cereales, pan, leguminosas, pastas, frutos secos, huevos.
  • Germen de trigo, levadura de cerveza, salvado de arroz.
  • Pescado.
  • Carnes magras.
  • Soja.
  • Productos lácteos.
  • Frutas y verduras.

 Consecuencias del déficit de vitamina B1

Cuando no se tienen los suficientes niveles de vitamina B1 en el organismo puede aparecer el beriberi, que son varias enfermedades que pueden afectar al sistema cardiovascular o al sistema nervioso. Además, este trastorno en fases avanzadas puede causar parálisis en las piernas y en las personas con alcoholismo la falta de esta vitamina puede producir el síndrome de Wernicke-Korsakoff.

En algunos países donde la base de la alimentación son cereales refinados, puede presentarse carencia en esta vitamina, es el caso de ciertas zonas de oriente

 

 

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