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ALA (Acido alfa lipoico)

El ALA (Acido alfa lipoico)

 

El ácido alfa lipóico (ALA), es una sustancia similar a las vitaminas que ha generado mucho interés en los últimos años, especialmente en lo que respecta tanto a su capacidad de actuar como un potente antioxidante, como en su papel en la producción de energía.

Debido a que es difícil obtener cantidades efectivas de ácido alfa lipóico simplemente con la dieta, su suplementación ha pasado a ser habitual y en la actualidad se recomienda ampliamente por los profesionales, especialmente para aquellos debilitados por el estrés oxidativo.

Estructuralmente se trata de un ácido graso que contiene dos átomos de azufre. No es una vitamina ya que se puede sintetizar en el organismo a partir de ácido octanóico y se encuentra en todas las células, dónde participa en procesos bioquímicos de producción de energía (ayuda a las vitaminas B en la conversión de carbohidratos, proteínas y grasas en energía). Debido a que la capacidad del organismo de sintetizar esta sustancia es muy limitada y a partir de la dieta (espinacas, carne, hígado, levadura de cerveza) es difícil obtenerlo en cantidades terapéuticas, se suele recomendar su ingesta en forma de suplementos.

PRINCIPALES FUNCIONES

  • Actuar como antioxidante y neutralizador de radicales libres.
  • Retrasar el envejecimiento.
  • Proteger contra la neuropatía diabética.
  • Mejorar la respuesta a la insulina disminuyendo el exceso de glucosa en la sangre.
  • Incrementar la translocación de transportadores de glucosa GLUT 4 en las membranas celulares.
  • Incrementar la captación de glucosa por parte de los adipocitos y las células musculares.
  • Incrementar el flujo de sangre hacia las terminaciones nerviosas.
  • Prevenir las enfermedades vasculares ateroscleróticas.
  • Actuar como agente neuroprotector y neuroregenerativo.
  • Estabilizar la función cognitiva y mejorar la memoria.
  • Aumentar el flujo sanguíneo cerebral.
  • Activar los mecanismos de señalización intracelulares capaces de incrementar la super-vivencia de las neuronas, siendo de utilidad para mejorar casos de Alzheimer, Parkinson  y otros desórdenes neurológicos asociados a daño oxidativo, a un insuficiente aporte sanguíneo y a una muerte excesiva de neuronas.
  • Mejorar la capacidad detoxificadora del hígado.
  • Incrementar la síntesis de glutationa.
  • Prevenir las cataratas.
  • Incrementar la respuesta inmune.
  • Reducir los niveles de triglicéridos y de lipoproteínas de muy baja densidad.
  • Favorecer la conversión de los carbohidratos en energía.

 

 

Dosis diarias recomendadas:

Nutrición óptima: Adultos: 250 a 500 mg

Medicina Ortomolecular: Adultos: 250 a 1500 mg

 

Efectos secundarios del ácido alfa lipoico

 

Ansiedad por la comida

Alteraciones Intestinales

Aceleración del ritmo cardiaco

Nauseas

Sensación de debilidad

Mareos y dolores de cabeza

Por ello, se recomienda antes de consumir el ALA en forma de suplemento, consultarlo con un especialista, para evitar cualquier problema de salud indeseado, aunque destaco su gran tolerancia por la mayoría de las personas sanas.

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